Die sechs Geschmäcker
Im Ayurveda unterscheidet man sechs Geschmäcker: Süss, sauer, salzig, scharf, bitter und adstringierend (herb/zusammenziehend).
Alle sechs Geschmäcker sollten in einer Mahlzeit enthalten sein. Dann verlässt man ausgeglichen und zufrieden den Tisch und verspürt keinen Hunger mehr, auch wenn man nicht übermässig viel gegessen hat. Fehlt hingegen eine der sechs Geschmacksrichtungen, entwickelt die Person Verlangen nach dem fehlenden Geschmack und gerät aus dem Gleichgewicht. Das Vorhandensein aller sechs Geschmacksrichtungen bedeutet also Balance und Ausgleich aller Doshas.
Die sechs Geschmacksrichtungen sind Kombinationen der 5 Naturelemente (Mahabhutas). Hier folgt eine kurze Beschreibung, wo wir die sechs Geschmäcker in unserer täglichen Nahrung finden, und welche Bedeutung sie auf die Doshas haben.
Im Ayurveda unterscheidet man noch zwischen drei Arten von Geschmacksprinzipien:
Rasa: Geschmack vor der Verdauung
Virya: Empfinden während der Verdauung
Vipaka: Geschmack nach der Verdauung
Süss besteht aus der Kombination von Wasser & Erde und ist enthalten in: alle Getreide, Nüsse, Zucker, Reis, Milch, Fenchel, (Süssholz, Honig*) etc. Süss ist der wichtigste Geschmack von allen! *Honig reduziert Kapha, dh. die adstringierende Qualität von Honig ist ausschlaggebender.
Doshas: kühlt Pitta, beruhigt Vata und vermehrt Kapha
Rasa: süss
Virya: kalt
Vipaka: süss
Sauer ist eine Kombination von Erde & Feuer und ist zu finden in: Zitronen, Hartkäse, Joghurt, Essig, Fruchtsäuren, Hagebutte etc. Sauer kann durch Fermentierung verstärkt werden (Aristhas).
Doshas: stimuliert Pitta, beruhigt Vata, vermehrt Kapha
Rasa: sauer
Virya: heiss
Vipaka: sauer
Salzig besteht aus Feuer & Wasser und findet sich in: Salz, Algen.
Doshas: erhitzt Pitta, beruhigt Vata, nährt Kapha
Rasa: salzig
Virya: heiss
Vipaka: süss
Scharf resultiert aus Feuer & Luft und steckt in Chilli, Cayenne Pfeffer, Ingwer, schwarzem Pfeffer, Kümmel, Kardamom, Meerrettich und anderen scharfen Gewürzen.
Doshas: erhöht Pitta, regt Vata an, reduziert Kapha
Rasa: scharf
Virya: heiss
Vipaka: scharf
Bitter besteht aus Luft & Äther und findet sich in Blattgrün, Hopfen, Löwenzahn, Bockshornkleesamen, Kurkuma, Salaten, Chicoree, Artischocken etc.
Doshas: kühlt Pitta, regt Vata an, reduziert Kapha
Rasa: bitter
Virya: kalt
Vipaka: scharf
Adstringierend entsteht aus der Kombination von Luft & Erde und findet sich in Buchweizen, Maismehl, Granatäpfeln, Salbei, Bohnen, Quitte, Schlehe, Rhabarber, Himbeerblätter, Asafoetida, Aloe Vera, Johanniskraut, Süssholz, Honig etc.
Doshas: verringert Pitta und Kapha, belebt Vata
Rasa: zusammenziehend
Virya: kalt
Vipaka: zusammenziehend
Es gibt Ausnahmen, wie z.B. Pippali (langer Pfeffer). Er schmeckt zunächst scharf (= Pitta erhöhend), entwickelt aber nach der Verdauung einen süssen Geschmack, der Pitta nicht erhöht. Anders als schwarzer Pfeffer, der auch nach der Verdauung scharf bleibt.